Jamu Cokelat Goodway (JCG)

Bahan (untuk 3 Porsi)

  • 3 sdt bubuk kunyit kuning.
  • 3 sdt bubuk lada hitam.
  • 3 sdm bubuk cokelat.
  • 1 sdt Garam laut asli (garam ikan, garam tradisional, garam himalaya).
  • 6 sdm gula kelapa (gula semut).
  • 6 sdm VCO berkualitas tinggi.
  • Air panas mendidih 600-700 ml.

Cara Mengolah

  1. Taruh bubuk kunyit, bubuk lada, bubuk cokelat, gula kelapa dan garam ke dalam wadah tahan panas (kaca, stainless steel, keramik). Jangan plastik supaya kandungan BPA dan kimia lainnya tidak larut ke air panas.
  2. Tuangkan air panas mendidih ke dalamnya. Aduk sampai rata, biarkan sampai air menjadi hangat.
  3. Saring air seduhan tadi ke dalam wadah baru seperti misalnya poci atau botol (bahan kaca, keramik, atau botol BPA free) lalu tuangkan VCO ke dalamnya. Aduk hingga rata.
  4. Jamu cokelat siap dihidangkan menjadi 3 porsi, yang bisa diminum 3 kali sehari (tiap pagi, siang dan malam minum 1 gelas masing-masing).

Catatan

  1. Jika tidak menemukan bubuk kunyit, bisa diganti dengan kunyit utuh yang diparut dulu. 
  2. Jika tidak menemukan bubuk lada hitam, bisa memakai lada hitam utuh.
  3. Anda bisa menyimpan JCG ke dalam kulkas. Walaupun VCO nanti akan beku, kualitas dan khasiat VCO tidak akan berkurang.
  4. Jika ingin rasanya lebih creamy dan enak, Anda bisa menambahkan santan mentah kental secukupnya. Nilai gizi juga bertambah jika menambahkan santan mentah (bukan santan matang).

Aturan Konsumsi

  1. Tiga hari pertama dikonsumsi 1×1 gelas sehari, boleh siang atau malam.
  2. Tiga hari berikutnya dikonsumsi 2×1 gelas sehari, yaitu siang dan malam.
  3. Di hari ke 7 dan seterusnya sampai sembuh, dikonsumsi 3×1 gelas sehari, yaitu pagi, siang dan malam.
  4. JCG (Jamu Cokelat Goodway) bisa diminum saat perut kosong. Jika ada maag atau gangguan asam lambung, bisa diminum 1-2 jam sesudah makan.
  5. Jika Anda ada minum obat kimia, berikan jarak 1-2 jam dari jamu ini.