Jamu Rempah Goodway (JRG)

Bahan (untuk 3 Porsi)

  • 3 sdt bubuk kunyit kuning.
  • 3 sdt bubuk lada hitam.
  • 3 sdt bubuk kayu manis.
  • 1 sdt Garam laut asli (garam ikan, garam tradisional, garam himalaya).
  • 6 sdm madu asli.
  • 6 sdm VCO berkualitas tinggi.
  • Air panas mendidih 600-700 ml.

Cara Mengolah

  1. Taruh bubuk kunyit, bubuk lada, kayu manis dan garam ke dalam wadah tahan panas (kaca, stainless steel, keramik). Jangan plastik supaya kandungan BPA dan kimia lainnya tidak larut ke air panas.
  2. Tuangkan air panas mendidih ke dalamnya. Aduk sampai rata, biarkan sampai air menjadi hangat.
  3. Saring air seduhan tadi ke dalam wadah baru seperti misalnya poci atau botol (bahan kaca, keramik, atau botol BPA free) lalu tuangkan madu dan VCO ke dalamnya. Aduk hingga rata.
  4. Jamu siap dihidangkan menjadi 3 porsi, yang bisa diminum 3 kali sehari (tiap pagi, siang dan malam minum 1 gelas masing-masing).

Catatan

  1. Untuk madu bisa diganti dengan gula kelapa (gula semut).
  2. Jika tidak menemukan bubuk kunyit, bisa diganti dengan kunyit utuh yang diparut dulu. 
  3. Jika tidak menemukan bubuk lada hitam dan bubuk kayu manis, bisa memakai lada hitam dan kayu manis utuh.
  4. Anda bisa menyimpan JRG ke dalam kulkas. Walaupun VCO nanti akan beku, kualitas dan khasiat VCO tidak akan berkurang.

Aturan Konsumsi

  1. Tiga hari pertama dikonsumsi 1×1 gelas sehari, boleh siang atau malam.
  2. Tiga hari berikutnya dikonsumsi 2×1 gelas sehari, yaitu siang dan malam.
  3. Di hari ke 7 dan seterusnya sampai sembuh, dikonsumsi 3×1 gelas sehari, yaitu pagi, siang dan malam.
  4. JRG (Jamu Rempah Goodway) bisa diminum saat perut kosong. Jika ada maag atau gangguan asam lambung, bisa diminum 1-2 jam sesudah makan.
  5. Jika Anda ada minum obat kimia, berikan jarak 1-2 jam dari jamu ini.