Sering Ditipu Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Udang dengan Ciri-ciri Ini! Bisa Jadi Malapetakan untuk Keluarga

Jangan pernah kita beli udang dengan ciri-ciri ini.

Soalnya udang dengan ciri ini bisa jadi malapetaka jika dikonsumsi keluarga.

Tahukah Anda kalau seafood termasuk bahan makanan yang paling sering menyebabkan alergi pada tubuh manusia?

Ya, dibanding ayam dan sapi,  udang cumi hingga kepiting memang diketahui lebih sering menimbulkan efek alergi. 

Apalagi jika kualitas seafood yang dibeli kurang baik atau kurang segar.

Sayangnya, dipasaran banyak pedagang nakal yang menjual seafood dengan kualitas kurang baik. 

Lebih parahnya lagi, banyak juga orang yang tak bisa membedakannnya hingga akhirnya kena tipu. 

Karena itu, kami sudah merangkum ciri-ciri udang tak layak beli yang jangan sampai bikin kita rugi berikut ini. 

Jangan Beli Udang dengan Ciri Ini

Memilih daging mentah, makanan laut salah satunya memanglah cukup sulit.

Pasalnya salah-salah memilih justru akan membawa pulang makanan yang sudah hampir busuk.

Terlebih kalau membeli udang biasanya kita asal memilih dan langsung memasukkannya ke plastik.

Rupanya ada 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.

Mengutip dari kompas.com, seorang koki salah satu hotel di Sentul Yogi Lesmana membagikan 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.

1. Tekstur kulit dan daging yang lembek

Cobalah tekan badan udang terlebih dahulu.

Daging udang yang lembek artinya sudah berada di dalam suhu ruangan cukup lama.

Selain itu, kulit udang juga seharusnya tidak lunak sebagai penanda bahwa masih segar.

Dengan begitu pastikan tiap udang yang dipilih memiliki daging yang masih kenyal dan langsung kembali ke keadaan awal setelah ditekan.

2. Kepala udang sudah lepas

Coba perhatikan bagian kepala udang-udang yang hendak dibeli.

Pastikan setiap udang yang dipilih masih memiliki kepala yang utuh.

Yogi menyebutkan bahwa kepala udang yang terlepas dari badannya artinya sudah tidak segar lagi.

Selain itu, coba angkat udang tersebut dan perhatikan warna kepalanya.

Hindari udang-udang yang memiliki kepala berwarna merah karena sudah tidak segar lagi.

3. Warna udang merah

Mungkin ketika dimasak daging udang berubah menjadi warna jingga atau merah.

Tetapi ketika membeli udang dalam keadaan mentah, pastikan warnanya mulai dari kepala hingga ekor tidak merah.

Pasalnya warna udang yang berubah menjadi merah dapat diartikan sudah tidak segar lagi.

Warna udang seharusnya keabu-abuan di setiap bagiannya.

4. Bau menyengat

Setiap makanan laut mentah memang memiliki bau tersendiri.

Tetapi udang segar tidaklah mengeluarkan bau yang menyengat.

Beberapa ciri bau yang perlu dihindari yaitu menyengat, amis, dan bau busuk.

Link referensi: https://sajiansedap.grid.id/read/102403246/sering-ditipu-pedagang-nakal-jangan-pernah-beli-udang-dengan-ciri-ciri-ini-bisa-jadi-malapetakan-untuk-keluarga?page=all

Tinggalkan Balasan